Союз "Лобненская
Торгово-Промышленная Палата"

Для предпринимателей, применяющих УСН и ПСН, налоговые каникулы продлены до 2024 года

Для предпринимателей, применяющих УСН и ПСН, налоговые каникулы продлены до 2024 года

Опубликован Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 266-ФЗ "О внесении изменений в главу 26.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации". Субъекты РФ вправе устанавливать налоговые ставки 0% по УСН и ПСН для впервые зарегистрированных предпринимателей, осуществляющих деятельность в производственной, социальной и научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению и услуг по предоставлению мест для временного проживания. Ранее предполагалось, что данные нормы будут действовать до 1 января 2021 года. Согласно принятым поправкам право регионов устанавливать налоговые каникулы продлено до 1 января 2024 г.  Условия применения налоговых каникул, виды деятельности определяют сами регионы. Льготные условия предоставляются на протяжении двух налоговых периодов с момента регистрации ИП.

Первоначально предусматривалось, что налоговые каникулы могут предоставляться до 2021 года, то есть 2020 год должен был стать последним годом, когда предприниматели могли воспользоваться льготой. Кроме того, Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 266-ФЗ вносит изменения в режим УСН. Установлен переходный период для компаний и ИП, которые в течение налогового периода нарушают условия применения этого режима в части доходов и численности работников. Компании и предприниматели, которые превысят предельный размер доходов на УСН (150 млн. руб.) и предельную численность (100 работников), не утратят право на УСН, а будут платить налог по более высоким ставкам - 8 % (УСН - доходы) и 20 % (УСН доходы минус расходы).

Переходный период, в течение которого налог УСН будет уплачиваться по более высоким ставкам, будет применяться при условии, что доходы за период не превысят 200 млн. руб., а численность работников - 130 человек.