Союз "Лобненская
Торгово-Промышленная Палата"

"По предложениям ТПП России упрощена отчетность для бизнеса."

15 ноября 2018 года Государственная Дума приняла Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете».

Закон стал результатом деятельности Рабочей группы, созданной при Комитете Государственной Думы по бюджету и налогам по сокращению количества и объема отчетности. В 2017-2018 гг. в работе группы активное участие принимали представители Департамента законотворческой деятельности ТПП РФ.

Закон позволит сдавать годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность только в налоговые органы, а другие государственные органы будут получать необходимые им сведения от ФНС России. Данный порядок позволит исключить расхождения в данных, которые часто возникали, например, при направлении двух разных форм отчетности в ФНС России и Росстат.

Кроме того, Закон предполагает, что сдаваться такая отчетность будет исключительно в электронном виде через оператора. Это позволит упростить администрирование этой отчетности и сократит количество ошибок при ее составлении. При этом Законом для субъектов малого бизнеса вступления требований законодательства отсрочили до 2020 года, что позволит адаптироваться всем предпринимателям