Союз "Лобненская
Торгово-Промышленная Палата"

"Информация по онлайн-ККТ"

Союз «Лобненская Торгово-промышленная палата» информирует:

Федеральная налоговая служба РФ и Минфин РФ (Письмо Минфина от 18.01.2018 N 03-01-15/2326) напомнили всем организациям и ИП, применяющим наличные и электронные расчеты с физическими лицами, о том, что в 2018 году должен был завершиться переход на онлайн-кассы на основании Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ. При этом информация о поступлении выручки за товары и услуги передается через операторов фискальных данных (ОФД) по телекоммуникационным каналам связи в налоговую инспекцию. Но по поручению Президента России для некоторых категорий налогоплательщиков, которые относятся к представителям малого бизнеса, такой переход на онлайн-кассы отодвинули еще на год — до 1 июля 2019 года.

Также освободили от этой обязанности индивидуальных предпринимателей на ЕНВД и ПСН, не имеющих наемных работников и осуществляющих виды предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Об этом гласит статья 7.1 Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ.

Организации и ИП, которые относятся к категории малого бизнеса и раньше не пользовались контрольно-кассовой техникой по причине применения льготных режимов налогообложения (ЕНВД и ПСН), но занимаются торговлей в стационарных объектах или содержат заведение общественного питания (кафе, бар, столовую или ресторан), обязаны с 1 июля 2018 года начать пользоваться ККТ с функцией передачи данных онлайн. Они не вошли в перечень тех представителей малого бизнеса, которым дали отсрочку на год.

Отдельно нужно отметить что, если расчеты за товар происходят не наличностью через кассу, а через платежные терминалы или другие подобные электронные устройства, предприниматель или организация не освобождается от применения онлайн-кассы. Такие автоматические устройства, которые проводят оплату без его личного участия продавца, в том числе расчет с помощью пластиковых карт, применяются в интернет-магазинах, которые также обязаны выдавать фискальные чеки покупателям. Для них переход на новые ККТ с 1 июля 2018 года обязателен. Поэтому они должны успеть до этой даты купить себе необходимое оборудование, поставить его на учет в ФНС и заключить договор с ОФД о передаче данных. 1 июля касса должна быть уже подключена и работать.

По всем вопросам обращаться в Лобненскую ТПП

по тел. 8-916-550-76-56 Цыганок Наталья Николаевна